Испанские ученые бросили вызов старухе с косой
Специалисты кафедры клинической психологии и психобиологии из Университета Барселоны поставили эксперимент, который подтвердил, что виртуальная реальность помогает снизить страх ухода из жизни. Как пишет журнал Plos One, для этого участникам перформанса создали иллюзию выхода из тела, о котором говорят пережившие клиническую смерть.
По статистике, каждый двадцатый человек хотя бы раз в жизни ощущал, как будто он покидает собственное физическое тело и даже видит его со стороны. Это ощущение, возникающее у некоторых на грани смерти, до сих пор не изучено до конца. Кроме того, во время клинической смерти у некоторых людей возникает измененное состояние сознания, в котором они получают так называемые околосмертные переживания. Это могут быть ощущение эйфории, движения сквозь тоннель, яркие огни, встреча с духовными сущностями, панорама всего жизненного опыта, а также выход из тела.
В своей работе исследователи изучили, как искусственно смоделированный опыт выхода из тела повлияет на страх смерти. Они предположили, что у добровольцев, которые получат такой опыт в виртуальной реальности и такое неявное убеждение в существовании жизни после смерти, уменьшится или исчезнет страх перед смертью. Исследователи решили спровоцировать подобные внетелесные переживания, чтобы понять, может ли такая иллюзия ослабить фобию.
Следует отметить, что VR-технологии находят всё более широкое применение – от лечения психологических травм до помощи в медитации. Ранее также высказывалось предположение, что при помощи VR-очков можно лечить различные психические отклонения. Новое исследование команды, работающей под руководством Мэла Слейтера, подтвердило эту догадку.
В эксперименте приняли участие 32 женщины-добровольца, которых разделили на две группы по 16 человек. Надев на участниц VR-очки, ученые воссоздали на экране виртуальные тела волонтеров с точкой зрения от первого лица. Виртуальная реальность синхронизировалась с движениями испытательниц, а чтобы они воспринимали объекты в ней как настоящие, к ним прикрепили специальные вибротактильные устройства. Когда в виртуальной реальности мяч падал на ногу аватару, испытательница чувствовала давление на ногу в реальном мире.
Таким образом исследователи убеждали участниц, что виртуальное тело принадлежит им. После того, как синхронизация была завершена (это занимало около 11 минут) и участницы начали чувствовать виртуальные тела как свои собственные, ученые сместили в виртуальном мире точку зрения чуть выше и назад по отношению к телу так, что добровольцы ощутили те чувства, которые могут возникнуть в результате внетелесного опыта.
В первой экспериментальной группе участницам отключали визуальную и тактильную синхронизацию с виртуальным телом, а во второй – сохранили связь между виртуальным и реальным телом.
По итогам эксперимента выяснилось, что обе группы быстро почувствовали иллюзию выхода из тела. По сравнению со второй группой, у первой группы участниц появилось большее чувство потери себя, при этом они испытывали меньший страх смерти, чем участницы первой группы.
Примечательно, что боязнь умереть в молодости сохранилась одинаковой у представительниц обеих групп.
Ученые признают, что пока не совсем понятно, может ли подобная «терапия» помочь людям, находящимся при смерти (например, в хосписах) или с серьёзными фобиями. Также сложно сказать, насколько оправдано использование анкетирования после эксперимента, ведь ответы не могут определить силу влияния на убеждения человека. Однако психологи утверждают, что такой опыт дает людям возможность представить жизнь после смерти.