Выявлена связь между генами и любимой едой
Как сообщают РИА-Новости, испанские ученые обнаружили, что генетические мутации могут определять человеческие предпочтения в отношении пищи. Наиболее предпочтительные продукты с точки зрения «генетических» предпочтений – шоколад, соль, жирная еда и овощи. Выводы генетиков были представлены на конференции Experimental Biology 2017, прошедшей в Чикаго.
«Большинству людей крайне сложно поменять свои пищевые приоритеты, даже если они знают, что смена диеты критически важна для их здоровья. Это связано с тем, что наши вкусовые преференции и способность следовать планам влияет на то, что мы едим и как мы соблюдаем диету. Мы впервые попытались узнать, как гены, связанные с работой мозга, влияют на диету здорового человека», – заявила Сильвия Берциано из Автономного университета Мадрида.
Стремительное распространение эпидемии ожирения по всему миру заставило ученых несколько лет назад приступить к поиску генов, которые управляют аппетитом человека, чувством голода и сытости, а также пищевыми предпочтениями. Первые подобные гены были найдены в прошлом году, когда британские ученые выяснили, что мутации в гене MC4R могут заставлять человека предпочитать есть жирную пищу, а некоторые версии генов FADS1 и FADS2 оказались связаны с приспособленностью к вегетарианской диете у индусов и жителей Восточной Азии.
Берциано и ее коллеги попытались найти подобные гены, изучив диеты и наборы мелких мутаций в ДНК примерно восьми сотен мужчин и женщин европейского происхождения, живущих в Испании. Для этого ученые собрали пробы ДНК у добровольцев и попросили заполнить анкету, в которой участники эксперимента должны были рассказать, какую пищу они ели в последние дни, и поставить каждому блюду оценки.
Собрав эти данные, ученые сопоставили набор из примерно полутора тысяч мутаций, предположительно связанных с диетой, с тем, что ели добровольцы, и обнаружили, что гены действительно управляют пищевыми предпочтениями человека.
К примеру, разные вариаци в гене FTO оказались связаны с количеством поедаемых овощей и клетчатки, а гены CREB1 и GABRA2 – с отношением к соли и соленым продуктам. Первый участок ДНК, как раньше считали ученые, отвечает за аппетит и склонность к ожирению, а CREB1 и GABRA2 – являются регуляторами скорости чтения генов и отвечают за передачу сигналов в мозге.
Некоторые другие гены были связаны с определенными видами продуктов. В частности, ген OXTR, связанный с реакцией организма на окситоцин, гормон счастья, управлял любовью или нелюбовью к шоколаду, а гены SLC6A2, SLC6A5 были связаны с растительным маслом и сахаром.
Что интересно, многие из этих вариантов генов были связаны с повышенной вероятностью развития ожирения, что позволяет использовать перечни таких генов «сладкоежек» или любителей жира для того, чтобы помогать таким людям бороться с лишним весом или избегать его появления.
В ближайшее время испанские ученые планируют проверить, существуют ли эти закономерности среди представителей других рас и этнических групп, а также попытаются найти другие варианты генов, связанных с пищевыми предпочтениями.