Каждый третий испанец, воевавший на стороне СССР во Второй мировой войне, погиб
В годы Второй мировой войны против фашизма сражались десятки тысяч испанцев. Несколько тысяч человек из них находилось в различных воинских формированиях СССР. Как правило, это были партизанские и диверсионные отряды, действовавшие в тылу противника. Сведений об их участии очень немного, но свой вклад в дело сокрушения нацизма испанские добровольцы внесли.
В Книге Памяти, составленной Испанским центром в Москве, записаны имена 205 испанцев, которые погибли, принимая участие в боевых действиях в Великой Отечественной войне, и еще 211-и – умерших от голода и болезней в военные и первые послевоенные годы.  Где и в каком качестве воевали испанцы? Основная информация об этом содержится в книге «Испанский героизм в России» (Мадрид, 1981, составитель Роке Серна Мартинес).
«Итак, поначалу испанцев не брали в регулярную армию. Тем не менее в самом начале войны в Москве была сформирована Бригада особого назначения, включавшая такой разнообразный контингент, как спортсмены, чекисты и эмигранты из разных стран, в том числе 119 испанцев и 6 испанок. Бригада подчинялась НКВД, ею руководил Михаил Орлов. «Особое назначение» подразделения заключалось в организации диверсионных актов во вражеском тылу. Члены группы минировали подходы к Москве, когда немцы рвались к столице, а потом бригада стала своего рода базой для развертывания партизанского движения.
Не удивительно, что большинство испанцев – не принимаемых в регулярную армию, но стремящихся воевать и имеющих за плечами свежий опыт Гражданской войны – оказывается вовлеченным в партизанское движение».
Испанцев забрасывали во вражеский тыл в Ленинградской области, на Северном Кавказе, в Украине, в Белоруссии, а потом уже и в Польше, Румынии, Чехословакии.
Лишь небольшое количество испанцев воевало в регулярных частях – артиллеристы, саперы.
«Эпизодически» участвовали в воздушных боях испанские летчики, к которым присоединилась группа пилотов, прошедших специальный курс пилотажа в 1941-1942 г. 
Летчик Леопольдо Моркильас («Испанский героизм в России») говорит о том, что когда началась война, в СССР находилось достаточное количество испанских пилотов, из которых, на его взгляд, можно было бы сформировать два полка истребителей, но их не могли должным образом организовать, и, за редким исключением, все они оказались среди партизан. 
«Многие из этих летчиков сталкивались с бесчисленными трудностями, действуя на земле: они почти не знали русского языка, обычаев, бесконечных лесов, гор и развилок этой огромной территории».
Похоже, дезорганизация, в иные моменты неизбежная на фронте, касалась испанцев в большей степени. Один из бойцов, Карлос Гарсия Фермин, вспоминает: 
«Задача, которую мы должны были выполнять на Курской дуге, была для меня покрыта неизвестностью. Мы блуждали по фронту, наша ситуация была оригинальнейшей: мы не сражались, не принадлежали никому, не ели. Мне кажется, что Канель (командир) и кое-кто еще каждый день посещали командные посты советских частей с благородной целью найти нам какое-нибудь занятие, использовать нас для какого-нибудь дела, более или менее достойного нашего звания бойцов». Но особенно трагичные последствия имела плохо организованная (или просто неудачная) высадка десанта в тылу врага – иногда прямо в деревню, полную немцев. Для некоторых испанцев (да и не только испанцев), эти высадки закончились гибелью.
Несмотря на столь пафосное название вышеупомянутого сборника – «Испанский героизм в России», его персонажи сохраняют юмор и критицизм: «Не знаю, правда ли это, – говорит составитель Роке Мартинес, он же интервьюер, бывшему партизану Исмаэлю Сину Пуэйо, – но я читал, что ты и Мартинес подорвали по меньшей мере 17 поездов, и то же пишут о Фелипе, Фине, Пинто и Каррильо. Можешь мне сказать, правда ли это? – Смотри, Серна: единственное, что я знаю, – что старший лейтенант, который вышел с нами из партизанской школы, вернувшись в Москву, информировал, что мы, 24 человека, которые действовали в отряде Шаповалова, взорвали 25 поездов, что участвовали в разных боях, минировали железную дорогу, мосты и т.д. Но то, что я тебе могу сказать со всей точностью, это лишь то, что я своими собственными глазами видел, как на минах, которые я поставил, взорвался один поезд».
Война обернулась для Советского Союза колоссальными жертвами. По данным Испанского центра, каждый третий испанец, принимавший участие в боевых действиях на стороне СССР, погиб. Видимо, не всегда эти потери были оправданы чисто военной логикой. Но Победа, в итоге, случилась одна на всех, и «советские» испанцы заплатили за нее свою цену.