В Мадриде теперь можно поспать в обед за 14 евро в час
В столице Испании открылся первый в стране отель для тех, кто хотел бы вздремнуть часок-другой в обеденный перерыв. Однако власти скептически смотрят на перспективы развития «обеденного» бизнеса. Испанцы и так, по сравнению с другими европейцами, работают немного.
«Подобные отели есть в Токио, Нью-Йорке, Брюсселе, других городах. А вот в Испании, как ни парадоксально, до сих пор не было ни одного, хотя все знают, что Испания – страна сиесты», – рассказал в беседе с корреспондентом РИА-Новости служащий мини-отеля, расположенного в деловом районе испанской столицы, Йоан Грильо.
Постояльцы проводят в отеле от получаса до нескольких часов, оплата поминутная. «С тех пор, как я начал здесь работать, я много узнал о пользе сиесты. Я и сам сплю днем, когда есть возможность», – признается Йоан.
В отеле семь комнат с односпальными кроватями, двухэтажными кроватями, удобные кресла и бизнес-зона. Провести час в кресле стоит три евро, комната с отдельной кроватью обойдется в 14 евро за 60 минут.
«Люди к нам приходят постоянно, они хотят отдохнуть от стресса на работе, поспать немного или просто расслабиться. Есть и те, кто приходит поработать в тишине», –рассказывает Йоан. Он утверждает, что отель принципиально отличается от гостиниц, где комнаты сдаются по часам. «Парочки мы не пускаем. Главный принцип отеля – тишина. К тому же все кровати у нас односпальные», – говорит он.
Впрочем, в последнее время испанцы все реже соблюдают традицию. По последним опросам, 60% испанцев вообще никогда не спят днем, еще 18% делают это изредка. К тому же многое зависит от региона. Чаще всего устраивают себе сиесту жители Мурсии и Арагона, а реже всего – баски и галисийцы.
Отказываться от послеобеденного сна испанцы стали по вполне объяснимой причине – увеличилось городское население страны. «Привычки испанцев сильно изменились из-за миграции людей из деревень в города, где гораздо меньше спят днем», – объясняет вице-президент Испанского общества сна (SES) Хуан Хосе Ортега.
В последнее время в Испании активно обсуждается насущный для всех жителей вопрос – об изменении графика для того, чтобы рабочий день заканчивался как в большинстве европейских стран – в 18.00. В госучреждениях и в большинстве частных компаний, в том числе в магазинах, сейчас существует трехчасовой перерыв на обед. В итоге, начиная работать в девять утра, испанцы уходят домой только в восемь-девять вечера.
Организация по экономическому сотрудничеству и развитию подсчитала, что испанцы по количеству рабочих часов опережают многие европейские страны – в том числе Германию, Голландию, Норвегию, Данию, Францию и Великобританию. Если в Испании в год работают 1691 час, то в Великобритании — 1674, во Франции – 1482, в Германии — 1371. А вот производительность труда оставляет желать лучшего – по этому показателю (измеряется по объему ВВП, произведенному за один час работы) страна находится ниже среднеевропейского уровня: на 25% ниже, чем в Германии, и на 33% ниже, чем во Франции.
«Длинный обеденный перерыв – пережиток послевоенного периода в Испании (имеется ввиду Гражданская война – прим. ред.), когда много людей работали на двух работах. Традиционно рабочий график делился на две части – утреннюю смену и вечернюю, с перерывом в два часа. Такой перерыв позволял поесть и поспать – особенно в деревнях. Но сейчас надо сократить часы работы и увеличить производительность», – считает Хуан Хосе Ортега. Такое мнение разделяют и в испанском правительстве. Недавно министр энергетики, туризма и цифровых технологий Испании Альваро Надаль заявил, что «технологическая революция приведет к трем дням выходных в неделю». А министр занятости и социальной защиты Фатима Баньес собирается вести переговоры с профсоюзами и предпринимателями с целью изменить рабочий график в стране, чтобы большинство испанцев заканчивали работать в 18.00. Кроме того, Баньес призывает «искать формулы», которые бы позволяли жителям страны «лучше совмещать работу с семейной жизнью». В частности, министр предлагает дать право сотрудникам отключать мобильные и компьютеры в нерабочие часы, предоставить им право работать «дистанционно», а также «накапливать» рабочие часы, чтобы в будущем можно было взять дополнительный выходной или уйти пораньше.