Как пишет Noticia.ru со ссылкой на La Vanguardia, семья из города Кастельон-де-Ампуриас (Жирона) на протяжении нескольких десятилетий использовала в качестве гаража здание, которое оказалось средневековой синагогой.
Предки нынешних владельцев приобрели дом в еврейском квартале на аукционе в 1825 году. Исследования архивов, связанных с этим районом, начались лишь в конце XIX века, а в 2014-2015 годах были проведены археологические раскопки. Они подтвердили, что в XIII веке на этом месте стояла синагога, которая являлась одним из важнейших иудейских храмов на территории современной провинции Жирона.
После того, как стало известно об историческом прошлом этого сооружения, его владельцы занялись продвижением проекта, посвящённого еврейскому наследию на этих землях, и по предварительной договорённости проводят экскурсии по синагоге.
По данным экспертов, первые упоминания об этом храме датируются 1264 годом. Исследователи смогли установить расположение синагогального ковчега для свитков торы и других частей храма. Предположительно, в нём также была миква – резервуар для омовения.