Пиренейский полуостров становится ведущим маршрутом для африканских беженцев
Времена, когда мигранты могли легко попасть в Европу, похоже, уходят в прошлое. Сначала при помощи соглашения между Турцией и ЕС, подписанного в марте 2016 года, фактически был закрыт восточный маршрут через Турцию, Грецию и Балканы.
Сейчас резко усилены меры безопасности на центральном направлении – из Ливии в Италию. Однако на фоне улучшения ситуации на итальянском направлении напряжение обозначилось в районе Пиренейского полуострова. Испания в ближайшем времени рискует стать основным плацдармом для попыток мигрантов проникнуть на территорию Старого Света.
В мае Италия подписала соглашение с Ливией, Чадом и Нигером с целью остановить поток мигрантов по Средиземному морю посредством улучшения пограничного контроля. В июле Рим также заключил договор с Францией и Германией об ужесточении регулирования движения судов, подбирающих мигрантов в Средиземном море, и увеличении объема средств для ливийской береговой охраны. С того момента пограничные и морские службы Ливии не позволяют тысячам мигрантов покинуть страну, для того чтобы перебраться в Европу через Италию. Но они нашли другие маршруты, и этим объясняется рост числа мигрантов, прибывающих в Испанию.
Большинство мигрантов, прибывающих в Италию и Испанию, считаются экономическими мигрантами, ищущими лучшую жизнь в Европе, а не беженцами, спасающимися от военных конфликтов. Подавляющее большинство переселенцев, пересекающих границу южно-европейских государств, прибывают из Сенегала, Гамбии, Гвинеи и других стран Западной Африки.
Да, Италия по-прежнему остается основным пунктом прибытия мигрантов (за последние четыре года в страну попало 600 тыс. переселенцев), но по сравнению с предыдущими годами ситуация существенно изменилась. Если берегов Италии в июле достигло почти вдвое меньше мигрантов, чем в июне (всего 10,16 тыс. человек, что является минимумом с июня 2014 г.), то в Испанию прибыло с начала года около 12 тыс. мигрантов по сравнению с 13246 за весь 2016 г. Также 14156 мигрантов прибыли в Грецию в 2017 г.
На прошлой неделе только за один день береговая охрана Испании спасла почти 600 человек, пытавшихся переправиться из Африки через Гибралтарский пролив. Всего же с начала года на Пиренейский полуостров переправилось морем около 9 тыс. человек. Также тысячи мигрантов въехали в Испанию по суше, прежде всего через испанские анклавы Сеута и Мелилья на северном побережье Марокко. Их размещают во временных убежищах, после чего многие переезжают в другие страны Европы.
«Маршрут между побережьями Марокко и Испании считается наиболее безопасным – с этим мы связываем рост числа мигрантов в этом направлении. Вполне возможно, в этом году Испания перегонит Грецию по количеству въехавших в страну беженцев», – цитирует агентство «Франс-пресс» пресс-секретаря Международной организации мигрантов Джоэла Милмана.
Мигранты также используют другие средства для достижения Испании. Например, 6 августа четверо марокканцев достигли побережья Малаги на водных мотоциклах. В июле и августе полиция перехватила не менее двух десятков мигрантов, которые использовали водные мотоциклы, чтобы перебраться в Испанию. 10 августа полиция, использующая детекторы движения и тепловизоры, обнаружила 56 мигрантов, в том числе 14 детей, скрывающихся внутри грузовиков на пути от Сеуты до порта паромного транспорта в Альхесирасе.
Тем временем напряжение растет. Власти Испании сообщили о том, что африканские мигранты пытаются пересечь границу в Сеуте, где уже установлены заборы высотой до 6 м с колючей проволокой. Министр внутренних дел Испании Хуан Игнасио Зоидо сообщил, что за первые семь месяцев 2017 г. в Сеуте было совершено 2266 попыток преодолеть периметр по сравнению с 3472 попытками за весь 2016 г. При этом речь идет о том, что сотни мигрантов, вооруженных копьями, дубинами и другим самодельным оружием, объединяются в группы и атакуют закрытую границу. Попытки прорывов происходят почти каждый день.
Как утверждают представители благотворительной организации «Врачи без границ», приемные центры Испании уже перегружены и не в состоянии помочь тысячам «вновь прибывающих отчаявшихся людей». Не исключено, что уже в ближайшее время ситуация станет критической.