По данным INE (Национального института статистики), средняя стоимость жилья во втором триместре выросла на 5,6% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года и на 0,3% по отношению к первому кварталу текущего года.
При этом стоимость жилья на вторичном рынке выросла на 5,8%, в новостройках – на 4,4%. Во втором квартале года цены на жилье продолжили рост в связи с увеличением спроса, который не снижается с 2014 г.
Как отмечается, такие показатели – самые высокие с первого триместра 2016 г., когда рост цен составил 6,3%. При этом нынешнее увеличение является следствием роста цен на жилье, зарегистрированного в Мадриде (+10,9%) и Каталонии(+9,3%) – регионах, где жилье является самым дорогим. Кроме того, цены растут 13 кварталов подряд. Как отмечают эксперты, стоимость недвижимости растет быстрыми темпами, однако рынок пока не вышел на докризисные уровни.
В годовом исчислении положительная динамика цен на недвижимость зарегистрирована во всех регионах за исключением Астурии (-0,3%). А максимальные значения зафиксированы в Мадриде (+10,9%), Каталонии (+9,3%) и на Балеарских островах (+7,4%), что выше национального показателя – в целом по стране рост составил 5,6%. А самые низкие показатели зафиксированы в Мурсии, Эстремадуре и Кастилии-Ла-Манче: + 0,3, 0,4 и 0,8% соответственно.
Что касается роста цен в годовом исчислении, здесь также лидируют Мадрид и Каталония – увеличение на 7,9 и 5,9% соответственно, а также Страна Басков – +5,5%. Рост наблюдается во всех регионах, кроме Астурии, где цены упали на 0,7%.