В Европе значительно увеличилось количество пожилых людей, причём эта цифра продолжает расти. Самые высокие показатели продолжительности жизни – в Испании и Италии. По мнению некоторых исследователей, продолжительность жизни в странах Средиземноморья может стать серьёзной проблемой для бюджета. Пенсионеров в европейских странах становится всё больше и больше. Число людей старше 80 лет возросло, благодаря повышению уровня жизни и качественной медицине. Ещё в 2006 году люди этой возрастной категории составляли немного более 4% от общего количества населения. А на конец 2016 года – почти 5,5%. В то же время, эта тенденция наблюдается лишь в некоторых развитых странах Европы, в том числе и в Испании. На первом месте по количеству старожилов в этом списке стоит Италия. Здесь людей старше 80 лет – 6,7% населения. Второе – Греция с показателем 6,5%. Испания на третьем месте – тут жители в возрасте от 80 лет составляют 6,0% от всего населения. Далее идут Португалия, Франция, Бельгия и Германия с почти одинаковыми показателями – от 5,9 до 5,5%.
Но в других странах Европы пожилых людей оказалось не так много: эти цифры меньше средних показателей по континенту. В Австрии, Швеции, Финляндии, Словении и Латвии людей, перешагнувших возрастной рубеж 80 лет, оказалось не так много – 5,2-5%. Менее 5% – в Англии и Хорватии. Голландия показала уровень в 4,4%, Венгрия и Дания – в 4,3%. В странах Восточной Европы эти цифры еще ниже: в Польше, Чехии, Румынии и Люксембурге – 4%. Меньше всего – на Кипре – 3,3%, в Словакии – 3,2% и Ирландии – 3,1%.
Такие результаты вызывают тревогу. Демографическое положение в стране в настоящее время говорит о том, что к 2050 году Испания станет второй страной в мире по численности пожилых людей после Японии.