Каталонский парламент, распущенный испанским правительством, признал это решение и прекратил работу до проведения досрочных выборов, которые намечены на 21 декабря.
В свою очередь в Мадриде выразили надежду, что досрочные выборы позволят «восстановить правовое государство». Теперь, как и в случае с недавними парламентскими выборами, Испании предстоит преодолевать политический кризис демократическим путем.
В понедельник стало известно, что каталонский лидер Карлес Пучдемон покинул пределы Испании и прибыл в Брюссель, где будет находиться, видимо, в статусе политического изгнанника. Участие его в будущих выборах под вопросом, тем более что, по заявлению генпрокурора страны Хосе Мануэля Маза, Пучдемона и некоторых его соратников обвиняют в государственной измене и растрате бюджетных средств. Вместе с тем, рядовые испанцы (и каталонцы) могут выдохнуть спокойно и радоваться тому факту, что напряженность в отношениях Мадрида и Барселоны явно пошла на убыль. По мнению российского политолога Владимира Оленченко, которое он высказал в эфире радио Sputnik, парламент Каталонии принял мудрое решение. «Дело в том, что сами каталонцы заинтересованы в том, чтобы вопрос оставался в правовом поле, а не в поле уличных протестов. И, собственно, выборы парламента продемонстрируют, какие партии пользуются авторитетом. Соответственно, люди, которых изберут, уже будут обладать определенным мандатом на взаимоотношения с центральными испанскими властями. Каталония и раньше пользовалась определенной автономией. Собственно, кризис и возник из-за того, что руководство Каталонии во главе с Карлесом Пучдемоном хотело выйти за рамки автономии и стать независимым государством. Я бы сказал, что это (признание парламентом Каталонии решения испанского правительства) мудрое, правильное решение, которое позволит сохранить и эмоции, и понимание Каталонии со стороны Испании», – сказал Владимир Оленченко. Любопытно, что, согласно социологическим опросам, у сторонников независимости Каталонии не такие уж и сильные позиции. Так, согласно опросу известной компании Metroscopia, за выход автономии из состава Испании выступают всего 29% ее жителей. При этом еще меньше – 19% опрошенных – хотят сохранить автономию в ее нынешнем виде. А 46% каталонцев высказались за сохранение Каталонии в составе Испании, но при условии предоставления региону «исключительных и гарантированных» условий. Кроме того, 76% опрошенных заявили, что считают себя одновременно и каталонцами, и испанцами. 19% респондентов ощущают себя исключительно каталонцами, а 3% – только испанцами. 
Кроме того, согласно опросу издания El Periódico, большинство каталонцев (68,6%) согласны с проведением новых выборов, чтобы попытаться разрешить нынешнюю политическую ситуацию.