Пучдемон уже участвует в политических акциях и готовится к голосованию 21 декабря
На прошлой неделе Верховный суд Испании отозвал ордер на арест бывшего главы правительства Каталонии Карлеса Пучдемона. Ордер действовал на территории Евросоюза. Сам политик находится в Бельгии, на родине ему по-прежнему грозит уголовное преследование в связи с организацией референдума о независимости Каталонии.
Таким образом, Пучдемон и четыре бывших министра правительства Каталонии больше не находятся в международном розыске. Как уточнил судья Верховного суда Испании Пабло Ларено, на родине политикам по-прежнему грозит уголовное преследование по обвинениям в сепаратизме и неподчинении законному правительству.
В то же время, ордер на арест Пучдемона на территории Испании по-прежнему остается в силе.
По словам Ларено, ордер на арест на территории ЕС был отозван, поскольку Пучдемон и его соратники продемонстрировали явное намерение вернуться в Испанию накануне выборов 21 декабря.
Власти Испании отстранили Пучдемона и его коллег от власти после проведенного 1 октября референдума о независимости Каталонии, после чего Пучдемон и ряд министров его правительства бежали в Бельгию. Референдум не был признан ни Мадридом, ни Брюсселем.
В ноябре Пучдемону предъявили обвинения в организации мятежа, в сепаратизме и финансовых махинациях. Бывшему каталонскому лидеру может грозить длительный тюремный срок.
На днях Верховный суд Испании освободил под залог шесть каталонских министров, не покинувших страну после референдума. Еще двое бывших высокопоставленных чиновников остаются под стражей. Освобожденные политики смогут принять участие в предвыборной кампании, которая официально уже началась.
Между тем, на прошлой неделе Пучдемон и Артур Мас приняли участие в массовой манифестации жителей и выходцев из Каталонии, которая проходила в центре Брюсселя. Акция была организована неправительственными организациями «Национальная каталонская ассамблея» и «Омниум культурал». В административную столицу Евросоюза со всех концов Европы съехались по меньшей мере 20 тысяч каталонцев.
Манифестация проводилась под лозунгом «Европа, пробудись! Защитим демократию!» Первоначально мероприятие задумывалось как акция в поддержку находящихся в Брюсселе экс-членов Кабинета министров Каталонии, но после того как Верховный суд Испании отозвал европейские ордера на их арест, манифестацию решили проводить под требованием к Евросоюзу в полной мере обеспечить соблюдение прав каталонцев как граждан ЕС.