Премьера выступлений Санкт-Петербургского Академического театра балета Бориса Эйфмана
Это было больше, чем балет, больше, чем просто танец, безупречное владение телом – превосходство над телом. Герои буквально парили в воздухе. Страсти кипели, летали стулья и бутылки, постоянно менялись декорации и костюмы, два часа пролетели, как одно мгновение, выступление не было похоже на традиционный балет.
Театр приехал в Барселону впервые и решил покорить каталонскую публику проверенной временем постановкой «Анна Каренина». Поставленный в 2005 году на музыку
П.И. Чайковского, балет «Анна Каренина» является одним из наиболее востребованных спектаклей в репертуаре театра Бориса Эйфмана. На протяжении уже 12 лет спектакль с неизменным успехом демонстрируется на лучших сценах России, Америки, Австралии, Великобритании, Германии, Голландии, Испании, Франции, Китая и многих других стран. В своей работе Борис Эйфман сосредотачивается на любовном треугольнике «Анна – Вронский – Каренин». Он создает блестящий образец сценического психоанализа, демонстрируя трагическую хронику страшного внутреннего перерождения женщины, одержимой «основным инстинктом». Спектакль был отмечен престижными театральными премиями «Золотая Маска» и «Золотой Софит».
Артисты выступали на площадке самого известного в Барселоне театра «Лисео» – это одна из наиболее престижных сценических площадок Испании, на которой танцевали Анна Павлова, Вацлав Нижинский и другие выдающиеся представители балетного искусства. Общая вместимость театра «Лисео» – 2292 человек, он является вторым по величине европейским оперным театром, уступая лишь миланскому «Ла Скала». Премьера балета состоялась в середине рабочей недели, баннеры с афишей висели скромно только возле театра, но при входе выстроилась огромная очередь по пешеходной улице La Rambla. Я пыталась понять, что за аудитория у театра балета Бориса Эйфмана. Она была «разношерстная»: молодые русские девушки, пожилые аристократичные испанские дамы, семьи и просто приятели. Театр балета Бориса Эйфмана собрал разную аудиторию, но все однозначно влюблены в балет.
Спектакль начался ровно в 20.00 сценой знакомства с героями – Анна Каренина и Алексей Александрович собираются на бал, оставляя своего сына одного играть с игрушечным поездом в его комнате. Как мы знаем, настоящий поезд сыграет роковую роль в жизни героини. Борис Яковлевич Эйфман начинает рассказ с эпизода с игрушечным поездом и заканчивает также поездом – только настоящим. В этом и вся суть театра балета – это не просто балет, а настоящий театр – продуманный сюжет, декорации и неслучайный реквизит. Одна из особенностей театра балета – игра с реквизитом. К примеру, в одной из сцен граф Вронский рисует портрет возлюбленной, она изящно позирует и при этом терзается чувством вины. В другой граф Вронский и его друзья в трактире устроили дебош; самым необходимым реквизитом были стулья. Артисты использовали их как опору и в то же время они перекатывали стулья из одной руки в другую, запрыгивая на них и спрыгивая. В следующей сцене с реквизитом прима показала превосходство над телом с помощью кровати – героиня парила в воздухе, опираясь одной вытянутой ногой на спинку кровати, после она символично падает в объя­тия своего мужа.
Испанская публика встречала громкими овациями групповые сцены с продуманными до мелочей костюмами, синхронными движениями и потрясающим музыкальным сопровождением. Конрад ван Альфен – известный нидерландский дирижер, который приглашен в Испанию и сотрудничает с театром «Лисео». Испанские зрители уже успели полюбить голландца, впрочем, как и российская публика. Дирижер очень тесно связан с Русским национальным оркестром и в настоящее время сотрудничает с Московской филармонией, регулярно дирижирует крупными московскими и многими другими российскими оркестрами. В течение четырех лет Конрад ван Альфен был главным дирижером Государственного филармонического оркестра им. Сафонова. Постановка была поделена на две части ровно по 45 минут. Первая часть, по моим ощущениям, длилась гораздо дольше, чем вторая, но она была не столь трагична, как первая часть. Во второй части мы уже не увидим веселую, жизнерадостную, уверенную в своих поступках Анну Каренину – перед нами несчастная, одинокая, терзаемая совестью и живущая в муках героиня.
Несколько слов об актерах. Игорь Субботин – в роли графа Вронского, Мария Абашова, прима-балерина театра, – в роли Анны Карениной, Олег Марков – в роли Каренина. Игорь Субботин получил роль Вронского только в этом году, он, так сказать, «новичок», но никто из зрителей этого не заметил, и аплодисменты звучали в адрес всех трех главных героев. К сожалению, только аплодисменты. В России принято дарить цветы приме и полюбившимся артистам, в Каталонии только аплодисменты и целиком заполненный зал дали понять, что современный российский балет нашел своего зрителя. 2017 год для театра балета Бориса Эйфмана знаменательный – коллектив празднует 40 лет со дня основания. Именно в этом году театр постоянно гастролирует по миру. Так получилось, что именно в Барселоне артисты закончили гастроли спектаклем «Анна Каренина».
Борис Эйфман – известный хореограф и балетмейстер, родился в 1946 году в Сибири и с самого раннего детства хотел воплощать свои детские образы и фантазии в танце. Эта мечта привела его в Ленинградскую консерваторию на отделение хореографии, а затем в Академию русского балета, где он проработал 10 лет как молодой хореограф.
В 1977 году Борис Эйфман формирует свой ансамбль – ансамбль балета, который впоследствии станет началом нового театра, нового стиля, новой балетной вселенной. На волне успеха хореограф закрепит за собой право называться одним из лучших балетмейстеров и хореографов мира.
Вот как говорит о своем театре балета сам Эйфман: «Балет для меня – не только профессия. Это способ существования, мое земное предназначение. Его средствами я должен передать то, что дается мне свыше. Я, наверное, просто захлебнулся бы своими эмоциями, если бы не имел возможности реализовать их в творчестве. Хореография для меня – искусство глубоко религиозное в широком понимании этого слова».
Хореограф по призванию, Борис Яковлевич стремился «театрализировать» свой танец, совместив его со спектаклем – сюжетная линия передается посредством танца, мимики и жестов. Поэтому через какое-то время его творение стало называться «Театр балета».
Атрибуты современного и классического балета, настоящее шоу с огромным количеством поддержек в воздухе, с игрой с реквизитами, светом и костюмами, с музыкой, пробирающей до дрожи – таким предстал театр балета Бориса Эйфмана в Испании. Петербургские артисты привезли настоящее шоу на сцену знаменитого театра «Лисео» и смогли покорить консервативную каталонскую публику.

www.eifmanballet.ru