2017 стал болезненным для испанских производителей слив, которые понесли убытки на сумму 80 млн евро. За сезон произведено около 390 тыс. тонн слив, за которые фермеры получили 0,18-0,25 евро за кг, что значительно ниже ожидаемой стоимости (0,50 евро за кг).
По оценкам экспертов, 8 тыс. фермерских хозяйств, которые занимают площадь в 27 тыс. га, находятся под угрозой исчезновения после того, как владельцы не смогли возместить даже половину своих производственных затрат из-за коллапса цен на сливу летом 2017 года.
«Сезон был настолько катастрофическим, что многие производители отказываются от своих садов. Фермеры оставляют даже новые плантации, не старше пяти лет», – рассказывает отраслевой координатор Комитета сельского хозяйства Мурсии Педро Гарсия Альберт.
По его мнению, распад европейского рынка и несоответствующие меры его регулирования, рост затрат на производство и дефицит воды и стали главными причинами такого ужасного сезона.