Правительство Испании заявило о желании создать отряд киберрезервников, которые будут следит за безопасностью в сети.
Проблема кибератак в 2017 году стояла особенно остро. Только в Испании 16,2 миллиона испанцев пострадали от кибератак в интернете, что в процентном отношении составляет почти половину (49 процентов) взрослого населения в Интернете. Согласно данным отчета, жители Испании потеряли более 1750 миллионов евро (65,53 евро на человека). 
Каждый четырнадцатый испанский потребитель пострадал от атаки «ransomware» – вредоносная программа, которая иногда ограничивает доступ к определенным частям или файлам зараженной системы и запрашивает выкуп в обмен на удаление этого ограничения. Те, кто был жертвой выкупа, утверждают, что потеряли в среднем 24,3 часа, пытаясь восстановить последствия атаки, а каждый десятый заплатил выкуп и ничего не получил взамен. «Выплата выкупа может показаться естественным ответом на восстановление ваших личных файлов», – говорит Рамсес Гальего, эксперт по безопасности. «Однако предоставление денег хакерам означает финансирование их деятельности. В случае выкупа, вместо того, чтобы платить правонарушителям, лучше предпринять несколько простых шагов и помешать их усилиям».
В 2018 году на законодательном уровне будет принято решение о создании корпуса так называемых киберрезервников – высококвалифицированных специалистов, основная задача которых будет заключаться в оказании консультаций и помощи в сфере борьбы с цифровыми угрозами Вооруженным силам и правительству Испании. Как сообщает газета ABC, основными задачами деятельности будет предотвращение атак на стратегически важные инфраструктуры, а также кампаний по распространению ложной информации, кибершпионажа, захвата веб-сайтов государственных учреждений и вмешательства в избирательные процессы.
В состав нового корпуса войдут хакеры, предупреждающие об уязвимостях тех или иных систем, аналитики, профессионалы из различных технологических областей, эксперты в сфере языков программирования и шифрования, а также специалисты по международному праву и коммуникациям, социологи и психологи. В первые годы работы новой организации численность ее штата может достичь 2 000 человек. Все ее сотрудники будут готовы к возможной мобилизации в ситуации кризиса. Периодически им предстоит проходить соответствующее обучение, а также подтверждать уровень своей компетенции. Испания планирует перенять успешный опыт других европейских государств. Аналогичные структуры уже успешно функционируют в Нидерландах, Германии, Австралии и Великобритании. В Испании авторами этой инициативы стали представители гражданского общества, университетской среды, крупных компаний и консалтинговых фирм, работающих в сфере технологий, а также юристы и хакеры. Возглавит их директор Национального центра передового опыта в сфере кибербезопасности (CNEC) Энрике Авила. 
На первом этапе к работе будут привлечены самые квалифицированные специалисты, однако в будущем планируется задействовать и молодежь в возрасте 16-18 лет, обладающую особыми талантами в тех или иных сферах. По словам Авилы, основной мотивацией для вербовки блестящих умов, за которыми охотятся крупные компании и преступные организации, располагающие огромными финансовыми возможностями, станут патриотизм, стремление к защите собственной страны и возможность работать с лучшими из лучших. Что касается экономической составляющей, то для сотрудников новой организации может быть определена компенсация, размер которой пока не известен, но может быть эквивалентен местному уровню МРОТ. 

Александра Агафарова.