Испания увеличивает свое присутствие на винном рынке России
На винном рынке в России в последние годы было отмечено падение спроса в основном из-за макроэкономический ситуации и ослабления рубля. Однако начиная с прошлого года и после того, как рынок коснулся дна в 2016 году, есть основания говорить о том, что потребление вина в РФ начинает расти. На ведущих позициях при этом – продукция испанских виноделов.
По данным «Обзора испанского винного рынка» (OEMV), в прошлом году Россия увеличила импорт вина – в два раза больше по стоимости (+22%), чем по объему (+10,7%), до 58,55 миллиарда рублей и 447 миллионов литров. Хотя объем еще далек от того, который был зафиксирован много лет назад, цифры внушают оптимизм, потому что рекорд стоимости уже побит.
В целом, все вина упали в цене в рублях, но общая стоимость поставляемого импорта выросла. Это объясняется резким увеличением закупок игристых и бутилированных вин, то есть вин с более высокой добавленной стоимостью, чем у оптового разливного вина, чей импорт значительно упал.
Что касается стран-поставщиков, то Испания потеряла звание первого поставщика по объему (-15,4%) из-за краха оптовых продаж разливного вина, но выиграла на 9,4% по стоимости импорта вин в РФ благодаря увеличению доли кавы и бутилированных вин. Но и по ценам Испания пока не на первом месте на российском рынке – здесь лидируют Франция и Италия.
В целом, Испания наращивала свой импорт в Россию все последние годы, и на 2017 год доля испанских вин на российском рынке составляла 16%.
Сейчас потребление вина в России составляет около 7,5 литра на душу населения в год и остается более-менее стабильным с небольшим восходящим трендом. Более всего вино востребовано в Москве (70%), Санкт-Петербурге (10-15%) и других крупных городах страны (15%).
Винный бизнес в России, по неофициальным оценкам, аккумулирует около 8 миллиардов долларов в год, и в основном это импортная продукция. Российский винодельческий сектор не в состоянии удовлетворить существующий спрос из-за недостатка производственных мощностей, а также традиционно низкого качества российских вин, хотя за последние три года ситуация начала меняться. Экономический протекционизм, растущий интерес россиян к вину, инвестиции и организация винодельческих групп, которые делают качественные вина с хорошим имиджем, привели к тому, что в 2017 году российские вина стали фактором, который следует учитывать на местном рынке.
Сегодня в России в эксплуатации находятся около 90 000 гектаров виноградников, и, согласно оценкам, в течение нескольких лет площадь виноградников достигнет 150 000 гектаров. 
Тем не менее, этого недостаточно для удовлетворения внутреннего спроса на вино, хотя, несомненно, российский продукт в течение нескольких последних лет занимает привилегированное место в дистрибьюции и постепенно вытесняет иностранных конкурентов.
Надо отметить, что в целом испанское вино последовательно увеличивает свои экспортные показатели из года в год. Так, в денежном выражении зарубежные продажи этого напитка в первом квартале 2018 года выросли на 9,2%, достигнув 760,8 миллиона евро (+64,3 миллиона евро по сравнению с аналогичным периодом прошлого года). Средняя цена выросла на 11%.
По данным последнего отчета, подготовленного Испанским отделом исследований рынка вина (OEMV), Кастилия-Ла-Манча занимает лидирующие позиции в испанском экспорте как по объему (54%), так и по полученной прибыли (30%). На втором месте по прибыли, полученной от экспорта вина, идет Каталония, а по объемам экспорта – Валенсийское сообщество. В отчете также отмечается хорошее начало года для Эстремадуры, Риохи, Кастилии и Леона и Канарских островов.
Что касается провинций, то лидером по росту экспорта в абсолютном выражении (почти 29 миллионов литров) стал Сьюдад Реаль, за ним следуют Аликанте, Паленсия и Кордоба. Сьюдад Реаль вырос как никакая другая провинция по стоимости экспорта вина (+34,3 миллиона евро) и обогнал Барселону (+3,9 миллиона евро) в качестве первого поставщика вина страны. 
В целом, стоимость экспортного вина в первом квартале 2018 выросла в тридцати трех из пятидесяти испанских провинций.

Аркадий АРЗАМАСЦЕВ.