Как правильно готовить главный напиток Иберийского полуострова
Если и есть что-то типично испанское, то это сангрия. Хотя происхождение напитка точно не известно, идея «варить» и подслащивать вино не была чужда еще древним римлянам. Сегодня Евросоюз закрепил авторство сангрии за Испанией и Португалией. Если кто-то отважится варить этот продукт за пределами Иберийского полуострова, то он должен заявить, что речь идет об «ароматизированном винном напитке», и указать страну его происхождения. Издание El Confidentional погрузилось в нюансы изготовления символа Испании.
В наше время определено совершенно четко, что сангрия – это сочетание сухого красного вина и обычной или газированной воды с соками, экстрактами или кусочками цитрусовых плодов с возможной добавкой сахара, а крепость напитка должна составлять от 7 до 12 градусов. Если вы добавляете в сангрию немного водки, ликера или другого высококачественного алкоголя, то коктейль превращается в сангрию-сурру. Это увеличивает на два пункта верхний предел крепости напитка, доводя его до 14 градусов. Сангрия, приготовленная с использованием белого вина, называется клареа (белая), а с белым вином и алкоголем – клареа-сурра.
И хотя рецептов приготовления сангрии великое множество – один персик, самая малость корицы, немного Куантро (забудем на минутку о сурре), ложечка меда или чуть побольше сахара, – мы не должны позволять себе увлекаться разнообразием в ущерб качеству. Ингредиенты добавляются по вкусу, но не надо забывать, что очень сложно сделать что-то хорошее из самого дешевого вина из супермаркета, если только ты не собираешься добавить в напиток больше сахара.
Основной рецепт сангрии
Одна бутылка вина.
Банка газировки или, если угодно, газированного лимонада.
Полстакана крепкого спиртного (бренди, фруктовый ликер… и, если любите эксперименты, можно добавить текилы или виски).
Кусочки фруктов. Желательно, чтобы это не был заплесневевший в холодильнике лимон или персик со вкусом картошки. Лучше всего подойдут апельсин, лимон, персик и яблоко.
Сахар по вкусу, две столовых ложки – это стандарт, но можно и вообще не класть его, если вы на диете перед пляжным сезоном.
Готовьте сангрию без спешки. Смешайте заранее фрукты с сахаром и корицей, а возможно, даже и с вином, чтобы напиток пропитался вкусом ингредиентов. В зависимости от времени приготовления и используемых фруктов может случиться так, что придется удалить фрукты, поскольку они превратятся в жидкую кашицу. При подаче сангрии можно добавить свежие фрукты, только что нарезанные и более аппетитные. Возможно, также придется процедить вино.
Чтобы сангрия была более освежающей, охладите приготовленную смесь за несколько часов до употребления, а в момент подачи добавьте газированную воду (если используете ее) и кубики льда. Если сангрию будут употреблять в течение длительного времени, подготовьте заранее лед из газировки или сока, чтобы не разбавлять напиток водой.
Приготовьте сангрию по собственному вкусу, добавляя или заменяя классические фрукты киви, бананом, черешней, ежевикой, ломтиками ананаса в сиропе или клубникой. Но забудьте о дыне и арбузе, они привнесут вредную водянистость в напиток. Можно заменить сахар медом, а также попробовать и более рискованные добавки, такие как гвоздика, мята, мускатный орех или немного экстракта ванили. Сангрия без алкоголя? Замените вино суслом черного винограда.
Для особо заботящихся о своем здоровье: тем, кто не хочет пить газировку во время еды, лучше всего добавить в сангрию сок лимона, апельсина или обоих фруктов!
Не любите кусочки в питье? Сделайте сироп с сахаром, приготовьте сангрию и хорошенько охладите ее, удалите кусочки фруктов и подавайте напиток в бутылке. Тогда в нем не будет ни кусочков фруктов, ни льда, а главное – не понадобится и деревянная ложка. В итоге: пять основных ингредиентов, немного здравого смысла и собственный вкус.