Saló de Ensenyament проводится ежегодно силами учебных заведений Испании, обычно предлагается полная информация по учебным программам различных направлений: высшее образование, специализированные курсы, языковые курсы, школьные центры, центры занятости, сервисные центры для детей и молодежи.

В этом году, в связи с тем, что Каталония упорно добивается независимости, Салон претерпел изменения. И  не в лучшую сторону. Он был вовсе не международным, и даже не общеиспанским: со всех стендов и вывесок о себе сообщало «Каталонское высшее образование». Заявленные украинские и российские ВУЗы также не приняли участия в Салоне. Посетителей было откровенно мало. Где же они – потенциальные абитуриенты? Оказалось, что здесь же, рядом, в Палау Сан Жорди: именно в те выходные Барселону почтил своим присутствием популярный в молодежной среде певец Джастин Бибер. Молоденькие поклонницы певца пищали, плакали от счастья, расправляли на груди майки «I love Justin Bieber» и толкались локтями в очереди за билетами. Жаль, что за образованием так не толкаются…

Любопытно, что настоящие государственные ВУЗы, представленные в Салоне, можно было пересчитать по пальцам. Подавляющее большинство представленных учебных заведений  были платными: туризм, архитектура, промышленный дизайн, медицина, – за ваши деньги все, на что хватит воображения. Цены примерно одинаковые – 6 тысяч евро в год, куда нужно добавить ровно столько же на «непредвиденные расходы»: учебные предметы, не заявленные в официальной программе, но, как окажется впоследствии, жизненно необходимые.

Удивляет и то, что если вы хотите получить второе высшее образование, все эти частные ВУЗы и школы предлагают начать с нуля, даже те предметы, которые вы уже проходили, не засчитают. Нужно будет все прослушать и, естественно, оплатить.

Практический пример: выбрав государственный вуз, чтобы изучать архитектуру, вы заплатите за запись (matrícula) 2 400 в год, с правом поучиться полгода в другой стране, получая при этом стипендию. Проходной балл – 8,5. Можно получить похожее образование в частном заведении, изучая промышленный дизайн, запись стоит 6 000 в год, все затраты на международный обмен студентами за счет самих студентов. Проходной балл – 5.0.

Чему научат в частном заведении? Чтобы побеседовать об этом, вас пригласят присесть на картонный стул, перед вами разложат документы на картонном столе и все доходчиво объяснят. В числе прочего, вас научат моделировать такую же картонную, очень экологичную мебель. Какая мебель, такое и образование – «картонное».