Испанские женщины зарабатывают в среднем на 6 тыс. евро меньше мужчин
В Испании, как известно, не празднуют «женский день», как это принято в России. Здесь 8 марта скорее день женского протеста: против неравенства, против экономического кризиса, против ограничения абортов и даже против рака груди. Словом, день, когда женщины публично выражают озабоченность. Впрочем, со времен окончания правления Франко влияние женщин на общественную жизнь страны существенно увеличилось. Это отразилось, прежде всего, на сфере занятости.
В системе франкизма женщина имела ограниченный доступ к образованию, карьере, общественной жизни, не имела возможности стать полностью самостоятельной личностью. Например, открыть банковский счет или даже отправиться в путешествие женщина могла только с согласия своего супруга. Для выхода на работу также требовалось «добро» от мужа. Разводы были запрещены. К середине 80-х годов, по данным социологических служб, только 33% испанских женщин было трудоустроено.
Разумеется, с наступлением демократии ситуация существенно изменилась. Например, уже в конце 90-х годов испанки обогнали мужчин-соотечественников по количеству обучающихся в вузах. Многие женщины озаботились профессиональной карьерой, но здесь прогресс не был столь интенсивным, если учитывать среднеевропейскую динамику. В начале «нулевых», по данным Eurostat, 57% представительниц «слабого пола» в пиренейском королевстве не имели постоянной работы (в наше время этот показатель снизился до 52%). Схожая ситуация наблюдалась в Италии и Греции. Для сравнения: в Швеции в те же годы работали 82%  женщин трудоспособного возраста.
Несмотря на позитивные изменения последних лет, структура занятости женского населения Испании представляется по-прежнему консервативной. Согласно данным Национального института статистики, в настоящий момент в стране насчитывается 8,3 млн работающих женщин. Из них 87,2% (более 7 млн) являются наемными работницами и лишь 12% занимаются самостоятельной предпринимательской деятельностью. Самая большая группа занятых работает в частном секторе (5,6 млн, или 67,4%) и около 20% (1,7 млн) в государственных учреждениях.
Треть женщин (2,5 млн) занята в сфере услуг, сервиса и торговли. Это официантки, продавщицы, парикмахеры, хостес и пр. Затем следуют высоко квалифицированные специальности: технические, гуманитарные, научные специалисты (22% занятых, или почти 2 млн человек). В третьей группе низко квалифицированные специальности: уборщицы, горничные, посудомойки и т.п. (17%, или 1,4 млн человек).
Испания занимает средние позиции в Европе среди женщин, обосновавшихся на руководящих должностях в бизнесе и госструктурах (26%). Для сравнения: во Франции таковых насчитывается 33%, в Швеции – 30%, а в России – аж 40%. Но в РФ эти «руководящие позиции» представлены преимущественно в социальной сфере, образовании и здравоохранении, которые традиционно малооплачиваемые и непопулярные у мужчин.
Следует отметить, что образовательный ценз среди испанских работающих женщин достаточно высок. Около 50% (4 млн) имеют высшее образование, а еще 2 млн – законченное среднее. Наиболее активная возрастная «рабочая» группа – женщины в возрасте от 35 до 44 лет (31,6%, или 2,6 млн).
Фактор зарплаты – самый обидный для испанских женщин. По статистике, мужчины в пиренейском королевстве в среднем зарабатывают на 6 тыс. евро в год больше (или на 24% больше) «слабого пола». Впрочем, в 1995 году фактор денежного неравенства был еще более ощутимым. Тогда мужчины «получали» на 33% больше.
В региональном срезе наибольший разрыв в зарплатах (более 25%) обозначился в Наварре (почти 30%), Кантабрии, Андалусии, Арагоне, Астурии, Каталонии, Валенсии, Мурсии. Самый низкий – в Сеуте и Мелилье (около 10%).