«Очень нужен совет, подсказка. Объясню ситуацию.
Нерезидент купил недвижимость и Испании, и ему никто не сказал, что нужно подать специальную форму и платить налог в Agencia Tributaria. Просто был заплачен обычный налог в Налоговую Каталонии (Agencia Tributaria de Cataluna), плюс ежегодно выплачивался налог на недвижимость IВI. И все думали, что все хорошо. Ни один человек за все время собственника этого не предупредил и не сказал про то, что нужно еще платить этот налог. Ни тогда, когда покупалась недвижимость, ни после.
Прошло больше трех лет с момента покупки, недвижимость продали. Тут уже подсказали, что нужно заполнить форму 210, заплатить налоги с продажи и все по списку… Вот такой нежданчик (((
Заплатили, правда с % уже. Но и это еще не все.
Прошло еще полтора года… И тут – опа! – оказалось, что формы 210 надо было подавать четыре штуки – за каждый полный или неполный год владения. Нам никто этого не говорил. Было бы хорошо, если бы хоть кто-то опубликовал не размышления, как платят налоги нерезиденты в Испании (этой лабуды на всех форумах хватает), а именно текст закона, чтобы было ясно, что именно мы платим, когда и как, при покупке и при продаже и собственности. Спасибо!»


Отвечает Наталия Маджик, юрист, налоговый администратор в Испании, автор правовых и экономических обзоров.

Здравствуйте! Вопрос о налогообложении недвижимости нерезидентов на стадии покупки, продажи и собственно времени владения недвижимостью – один из самых частых вопросов при сделках. И, к сожалению, почему-то совсем мало освещаемый. Сегодня мы для всех собственников жилья в Испании публикуем официальное разъяснение Налоговой службы для нерезидентов.
Сразу скажу, что это разъяснение – только отправная точка для понимания основных положений. Советую вам, приобретая недвижимость в Испании, все же проконсультироваться по вопросу налогообложения недвижимости отдельно. Дело в том, что риэлторы отвечают за сделку и не имеют компетенции разъяснять собственнику жилья такие ньюансы. Консультации эти недорогие, доступны в каждом городе. Зато вы всегда будете защищены от неприятных неожиданностей.
Живите в Испании комфортно! С праздниками вас!

Налогообложение недвижимости, принадлежащей нерезидентам Испании (физическим лицам)
Официальный текст
Содержание:
1.Общие положения: NIF, NIE, налоговый представитель нерезидента Испании.
2. Подоходный налог с нерезидентов.
2.1. Вмененный доход от городской недвижимости для собственного использования нерезидента. Ставки, сроки, объекты. Формуляр: модель 210, тип дохода 02. Формы подачи декларации. Крайний срок представления.
2.2. Доход от арендованной недвижимости нерезидента Испании. Ставки, сроки, объекты. Формуляр: модель 210, тип дохода 01. Формы подачи декларации. Крайний срок представления.
2.3. Прибыль, полученная от продажи недвижимости нерезидентов в Испании. Как закон определяет стоимость приобретения недвижимости, какие еще суммы туда входят. Стоимость продажи имущества, какие еще суммы туда учитываются. Как по закону определяется прибыль от сделки. Частичное освобождение от уплаты налога для ФЛ нерезидентов. Ставки налога на прибыль при продаже имущества.
Освобождение от налога на прибыль от продажи имущества при реинвестировании дохода от продажи объекта на приобретение обычного места жительства для налогоплательщиков из ЕС, Исландии и Норвегии.
3. Налог на имущество (Impuesto sobre el Patrimonio).
4. Налог на недвижимость (Impuesto sobre bienes inmuebles).

1. Общие положения
Если у вас есть статус нерезидента в Испании и у вас есть собственность в этой стране, вас будут облагать налогом: на подоходный налог (Impuesto sobre la Renta de no Residentes), местными налогами (un tributo de carácter local), налогом на недвижимость (Impuesto sobre Bienes Inmuebles).
Кроме того, на временной основе в Испании платится налог на имущество (Impuesto sobre el Patrimonio) за годы начиная с 2011 года, когда он был восстановлен в стране. Это годы: 2011, 2012, 2013, 2014, 2015 и 2016.
1.1. Представитель налогоплательщика в Испании
За исключением случаев, когда собственник проживает в странах или на территориях, где нет эффективного обмена налоговой информацией, нет обязанности назначать представителя в налоговую администрацию.
Однако представитель собственника может быть назначен добровольно, если это необходимо. При этом надо сообщить о назначении представителя в отделение налоговой службы Испании по местонахождению объекта.
1.2. Идентификационный номер налогоплательщика (NIF)
В Испании каждому человеку присваивается идентификационный налоговый номер NIF, который должен быть вписан в налоговых декларациях и в сообщениях, адресованных налоговой администрации.
В случае лиц испанского гражданства NIF является номером их национального удостоверения личности (DNI), а в случае лиц с иностранным гражданством NIF является персональным идентификационным номером иностранцев (NIE). 
Обработка этих идентификаций проводится в Главном управлении полиции. Тем не менее, иностранцы, у которых нет NIE либо есть временный номер (потому что они обязаны иметь его), должны обратиться о присвоении номера NIF в налоговую администрацию, когда они собираются проводить в Испании любые сделки или связи с трансцендентностью налогов.

2. Подоходный налог
с нерезидентов
Когда собственность принадлежит супругам или нескольким людям, каждый из них, согласно закону Испании, является независимым налогоплательщиком, поэтому они должны представлять отдельные документы по налогам.
В зависимости от назначения объекта доход, облагаемый налогом, выглядит следующим образом:
2.1. Вмененный доход от городской недвижимости для собственного использования нерезидента
Доходность при заполнении декларации – это сумма, полученная в результате применения следующих процентов к кадастровой стоимости имущества, которое появляется при получении налога на имущество (IBI).
Начисления до 2014 года
Общее положение: 2%.
В случае недвижимости с кадастровой стоимостью, пересмотренными (или измененными) после 1 января 1994 года – 1,1%.
Начисления после 2015 года
Общее положение: 2%.
В случае недвижимости, кадастровая стоимость которых была пересмотрена или изменена и вступила в силу в налоговом периоде или в течение десяти предыдущих налоговых периодов, – 1,1%.
В случае, если собственник в течение нескольких месяцев не являлся собственником этой недвижимости и/или в течение некоторого времени в году (или целый год) арендовал эту недвижимость, налог исчисляется пропорционально таким периодам. (Например, когда сделка состоялась в апреле. Или если недвижимость сдавалась в аренду).
Таб. №1
Формуляр: модель 210, тип дохода 02
Формы подачи формуляра:
на бумаге, распечатать заполненную форму на веб-сайте Налогового агентства;
телематическими способами, онлайн.
Период представления: в течение всего календарного года, следующего за датой начисления.
Привязка уплаты налоговой задолженности к банковскому счету (Domiciliación del pago de la deuda tributaria): в случае телематической презентации платеж может быть привязан к счету до 23 декабря.
2.2. Доход от арендованной недвижимости нерезидента Испании
Доход, который должен быть заявлен, – это полная сумма, полученная от арендатора, без вычета каких-либо расходов.
Однако в случае, если налогоплательщики – это граждане другого государства-члена Европейского Союза (а с 1 января 2015 года – также граждане Исландии и Норвегии), для определения налоговой базы они могут вычесть расходы, предусмотренные Законом о налоге на личный доход (Renta de las Personas Físicas) при условии, если доказано, что они напрямую связаны с доходами, полученными в Испании, и что они имеют прямую экономическую связь, которая неотделима от деятельности, осуществляемой в Испании.
Предполагается, что этот доход начисляется, когда это требуется арендодателю или в день сбора, если сумма была получена ранее.
Таб. №2
Формуляр: модель 210, тип дохода 01
Эта форма используется как для декларирования каждого отдельно начисления дохода, так и для объя­вления нескольких сгруппированных доходов, полученных за данный период.
Различные доходы, полученные одним и тем же налогоплательщиком, могут быть сгруппированы, если они соответствуют одному и тому же типу кода дохода, поступают от одного и того же плательщика, к ним применяется один и тот же тип налога и, кроме того, если они вытекают из товара или права, они поступают из одного и того же предмета сделки или того же права.
Период группировки доходов: ежеквартально – в случае, если в итоге получается сумма, подлежащая выплате, или раз в год – если это самооценка нулевой квоты или негативная оценка (возвратом налога).
Формы презентации:
на бумаге: распечатать документ, полученный в результате заполнения, в формате PDF формы. Форма доступна на веб-сайте Налоговой службы Испании;
телематически, онлайн.
Крайний срок подачи заявок (зависит от результата исчисления налога): при положительном результате — ежеквартально, до 20 числа апреля, июля, октября и января – в отношении дохода, начисленного в в предыдущем квартале.
Привязка уплаты налоговой задолженности к банковскому счету (Domiciliación del pago de la deuda tributaria): в случае телематического представления платеж может быть привязан к счету между 1 и 15 числами апреля, июля, октября и января, соответственно.
При нулевой квоте: с 1 по 20 января года, следующего за начислением дохода.
При негативном результате (когда предполагается возврат налога собственнику): с 1 февраля года, следующего за начислением дохода в течение четырех лет, начинает учитывается с конца периода декларирования и ingreso de la retención. Этот срок включает также непосредственно дату представления налоговой формы.


(Продолжение в следующем номере МК)