По темпам роста зарплат Испанию уже обошла Португалия
Вот уже целых десять лет Испания пытается восстановить уровень ВВП, который был у неё до начала кризиса. За это время произошли серьезные структурные изменения, а именно, по мнению правительства, – «бум» экспорта, который позволяет добиться хорошего роста экономики. 
Но есть и ещё одно изменение, которое оказалось столь же серьезным – это рост доходов, начиная от зарплат и заканчивая капиталом и прибылью компаний.
Это означает, что 40 миллионов евро перешли от заработной платы к валовой оперативной прибыли, и это изменение – реакция на структурные изменения в экономике Испании. Появилось больше производств и предприятий с меньшим количеством рабочих, что улучшает рентабельность и увеличивает доходы компаний. 
Согласно данным, опубликованным Евростатом, с 2008 года уровень заработной платы в Испании сократился на 9,5 миллиона евро, что составляет почти 2% (данные в соответствии с текущим курсом). Ухудшение особенно выделяется на фоне роста заработной платы в Европейском союзе, который в целом составляет более одного триллиона евро. Испания и Греция являются единственными странами, которые негативно влияют на показатели увеличения доходов. У Греции по-прежнему нет данных за 2017 год, но в 2016 году общее снижение заработной платы достигло почти 25 миллионов евро, а это падение уровня доходности на 30%.
Испания не сильно пострадала от снижения уровня зарплат, чего нельзя сказать про Грецию, которая ещё не восстановила уровень зарплат в 2008 году. В Португалии, например, в 2017 году наблюдался рост в 2,5%, а это рост на 2000 миллионов евро. В Европейском союзе в целом страны заработали 1,1 триллиона евро, что означает увеличение заработной платы с 2008 года более чем на 18%. В таких странах, как Германия, Австрия или Швеция, которые намного проще пережили кризис, чем Испания, уровень заработной платы превысил показатель за 2008 год более чем на 30%.
С одной стороны, это демонстрирует, насколько Испании удалось быть конкурентоспособной и выйти из кризиса на основе девальвации внутренней заработной платы. Но с другой стороны, Испания, которая является одной из самых быстрорастущих стран в Европе и которая создаёт немало рабочих мест, находится ниже среднего уровня увеличения заработной платы. В 2017 году он вырос на 2,3%, что ниже 3,6% всей Еврозоны и намного меньше, чем в Португалии (4,6%) или в Германии (4,4%).
Серьезное изменение, которое пережила Испания, связано с ростом производительности, достигнутой в стране во время кризиса. Сегодня Испания производит на 1,6% больше, чем до кризиса. Таким образом, компании и государство неплохо сэкономили за счёт заработной платы, что отразилось на восстановлении капитала и сбор налогов.
До начала кризиса Испания была одной из стран с самым высоким уровнем заработной платы, более 50% ВВП и на три пункта выше европейского уровня. Большая часть этого успеха приходилась на работу с очень низкой производительностью, например на строительство. 
С кризисом все эти менее продуктивные рабочие места исчезли и начался процесс девальвации оставшихся рабочих мест: более высокий ВВП с более низкой заработной платой для достижения конкурентоспособности.
В 2017 году уровень ВВП Испании был выше, чем до кризиса. Снижение суммы заработной платы было компенсировано ростом валового внутреннего продукта (в том числе и прибыль от бизнеса и доходность капитала), налогов на производство и импорт.
Несмотря на восстановление занятости, уровень заработной платы упал в 2017 году до самого низкого показателя в истории Испании – 47,3%. Это значит, что на время кризиса значение заработной платы во всей экономики было сокращено чуть более чем на три пункта ВВП. Это снижение было компенсировано увеличением прибыли корпораций и доходов от капитала, которые за этот период выросли на 28,5 миллиона евро, а это – на 6% больше.
Снижение заработной платы привело к тому, что Испания опустилась ниже среднего уровня европейской заработной платы. В Евросоюзе в целом заработная плата составляет 47,6% ВВП, что на три десятых больше, чем в Испании.